Abbiamo visto di recente un articolo riguardo la Barilla che, ad oggi, distribuisce la sua “pasta classica” al 100% prodotta in italia, ma esistono ancora tantissime altre aziende italiane che importando grano da altri stati, anche fuori dalla comunità europea.
Partendo quindi dal precedente articolo, ho deciso di fare una Lista con tutte le marche di pasta prodotte in Italia, confrontando quali si forniscono all’estero e quali interamente nel nostro paese.
Ho iniziato acquistando vari prodotti dai supermercati e spulciando le diciture nel retro dei pacchi/buste. In alcuni, addirittura non era specificato l’origine delle materie prime, quindi ho dovuto ricercare informazioni nei siti web ufficiali dei vari marchi.
Con mia sorpresa, ho riscontrato che sono davvero poche le imprese che vendono pasta al 100% Italiana agli Italiani; partendo dalla coltivazione al prodotto finito e distribuito.
In molte che vedrete di seguito, infatti, troverete la sigla UE (in europa) e Non UE (fuori Europa). Altre, invece, specificheranno lo Stato in cui il grano è stato coltivato.
Mentre la Molitura – dove viene macinato e lavorato il grano – si svolge solitamente nei pastifici italiani.
Andiamo a vedere in ordine alfabetico, l’Elenco di pasta al 100% italiana, l’origine del grano con cui viene prodotta e quali aziende supportano le attività locali.
Lista Pasta 100% Italia e Paese di coltivazione del grano
Azienda | Coltivazione Grano |
---|---|
Agnesi | Italia |
Aldi Cucina nobile | 80% Italia, 10% Francia e 10% Canada |
Aldi: Regione Che Vai | 40% Italia, 30% Australia, 20% Stati Uniti e 10% Canada |
Armando | Italia |
Auchan | |
Barilla (confezione blu) | 70% da fornitori locali (Italia, US, Grecia, Turchia, Russia); 30% da Francia, Nord America e Australia |
Barilla Classica⭐️ (confezione azzurra) | Italia |
Carrefour | UE e Non UE |
Cav. Giuseppe Cocco⭐️ | Arizona |
Conad | Paesi Ue e non Ue |
Coop❌ | Italia, Australia, Canada, Francia, Stati Uniti, Spagna, Grecia, Canada, Messico, Argentina, Kazakistan |
Combino (Lidl)❌ | UE e Non UE |
De Cecco | Italia, California, Arizona |
Delverde | Italia (51%), Usa, Australia, Francia |
Divella | Italia 65%, UE e Non UE |
Esselunga | Italia e altri Paesi Ue e non Ue |
Garofalo | UE e Non UE |
Granoro | Italia, Francia, Usa, Australia |
Iper | Italia, Ue e non Ue |
Iper – Voi | Italia (Sicilia) |
Italiamo (Lidl)❌ | Ue e non Ue |
La Molisana⭐️ | Italia |
Reggia | |
Rummo⭐️ | Italia, Australia, Arizona |
Tre Mulini | UE e Non UE |
Unes – Don Nicola | Paesi Ue e non Ue |
Voiello⭐️ | Italia |
ZìMarì | UE e Non UE |
Come avrete potuto notare nella tabella sovrastante, in alcune marche ho inserito l’icona di una stella che, a mio parere, indica le più buone e le mie preferite. Dove vedete una X rossa, invece… Beh, vi lascio immaginare!
Potrebbe anche interessarti: Quanti e quali tipi di pasta esistono in italia
Conclusione
Queste sono al momento le marche che ho comprato e testato “sotto ai denti” e che mi hanno permesso di creare questa lista della pasta al 100% italiana, controllando l‘origine del grano e lavorazione.
Non sono una grande mangiatrice di pasta ma ho sempre comprato la Voiello fidandomi di chi ne sa’ piu’ di me