Lista Pasta italiana al 100%, coltivata e prodotta in Italia

1

Abbiamo visto di recente un articolo riguardo la Barilla che, ad oggi, distribuisce la sua “pasta classica” al 100% prodotta in italia, ma esistono ancora tantissime altre aziende italiane che importando grano da altri stati, anche fuori dalla comunità europea.

Partendo quindi dal precedente articolo, ho deciso di fare una Lista con tutte le marche di pasta prodotte in Italia, confrontando quali si forniscono all’estero e quali interamente nel nostro paese.

Ho iniziato acquistando vari prodotti dai supermercati e spulciando le diciture nel retro dei pacchi/buste. In alcuni, addirittura non era specificato l’origine delle materie prime, quindi ho dovuto ricercare informazioni nei siti web ufficiali dei vari marchi.

Con mia sorpresa, ho riscontrato che sono davvero poche le imprese che vendono pasta al 100% Italiana agli Italiani; partendo dalla coltivazione al prodotto finito e distribuito.

In molte che vedrete di seguito, infatti, troverete la sigla UE (in europa) e Non UE (fuori Europa). Altre, invece, specificheranno lo Stato in cui il grano è stato coltivato.

Mentre la Molitura – dove viene macinato e lavorato il grano – si svolge solitamente nei pastifici italiani.

Andiamo a vedere in ordine alfabetico, l’Elenco di pasta al 100% italiana, l’origine del grano con cui viene prodotta e quali aziende supportano le attività locali.

Lista Pasta 100% Italia e Paese di coltivazione del grano

AziendaColtivazione Grano
AgnesiItalia
Aldi Cucina nobile80% Italia, 10% Francia e 10% Canada
Aldi: Regione Che Vai40% Italia, 30% Australia, 20% Stati Uniti e 10% Canada
ArmandoItalia
Auchan
Barilla (confezione blu)70% da fornitori locali (Italia, US, Grecia, Turchia, Russia); 30% da Francia, Nord America e Australia
Barilla Classica⭐️
(confezione azzurra)
Italia
CarrefourUE e Non UE
Cav. Giuseppe Cocco⭐️Arizona
ConadPaesi Ue e non Ue
CoopItalia, Australia, Canada, Francia, Stati Uniti, Spagna, Grecia, Canada, Messico, Argentina, Kazakistan
Combino (Lidl)❌UE e Non UE
De CeccoItalia, California, Arizona
DelverdeItalia (51%), Usa, Australia, Francia
DivellaItalia 65%, UE e Non UE
Esselunga Italia e altri Paesi Ue e non Ue
GarofaloUE e Non UE
GranoroItalia, Francia, Usa, Australia
IperItalia, Ue e non Ue
Iper – VoiItalia (Sicilia)
Italiamo (Lidl)Ue e non Ue
La Molisana⭐️Italia
Reggia
Rummo⭐️Italia, Australia, Arizona
Tre MuliniUE e Non UE
Unes – Don NicolaPaesi Ue e non Ue
Voiello⭐️Italia
ZìMarìUE e Non UE
L’origine della coltivazione può cambiare da prodotto a prodotto, ad esempio la Divella “Pasta di semola Integrale di grano duro” è coltivato e macino in Italia. Controllate bene ogni singola Confezione!

Come avrete potuto notare nella tabella sovrastante, in alcune marche ho inserito l’icona di una stella che, a mio parere, indica le più buone e le mie preferite. Dove vedete una X rossa, invece… Beh, vi lascio immaginare!

Potrebbe anche interessarti: Quanti e quali tipi di pasta esistono in italia

Conclusione

Queste sono al momento le marche che ho comprato e testato “sotto ai denti” e che mi hanno permesso di creare questa lista della pasta al 100% italiana, controllando l‘origine del grano e lavorazione.

Secondo te qual è la pasta più buona? Aiutami a completare l’elenco leggendo i testi dietro le confezioni e lasciando un commento

Ti è piaciuto questo articolo?

Clicca sulle stelle per votare!

Media voto 4.6 / 5. Voti: 12

Grazie per aver votato...

Seguici sui social!

Ti è piaciuto questo articolo?

Clicca sulle stelle per votare!

Media voto 4.6 / 5. Voti: 12

Grazie per aver votato...

Seguici sui social!

  • Non sono una grande mangiatrice di pasta ma ho sempre comprato la Voiello fidandomi di chi ne sa’ piu’ di me

    Rispondi
Lascia un Commento o Recensione

La tua email non verrà resa pubblica.