15 Curiosità sul Sushi che forse non sapevi

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Da alcuni anni la cucina giapponese è entrata a far parte della mia alimentazione e così oggi mi è venuta l’idea di andare a scoprire qualche curiosità sul Sushi e su alcune pietanze e salse abbinate.

Ogni tanto mi piace andare al ristorante giapponese, ma finora non avevo mai molto approfondito dettagliate informazioni sul sushi e sul perché vengono fatti certi abbinamenti.

15 Cose sul sushi da conoscere

Anche se questo alimento è ormai noto a molti, ci sono delle curiosità sul sushi da conoscere che forse non sapevi. Andiamo a vedere quali sono:

1. Origini del Sushi: dove è nato?

ll sushi sembra essere nato in Cina. Giunse in Giappone intorno al 718 d.C. come metodo per mantenere in buono stato il pesce avvolto nel riso fermentato.

2. Chi ha inventato il Sushi?

L‘inventore del sushi inteso come “riso pressato” è stato il cuoco giapponese Hanaya Yohei nella prima metà dell’800.

3. Cosa significa la parola Sushi?

La nominiamo spesso ma cosa significa la parolasushi“? Diversamente da quello che forse immaginiamo, il temine “Sush”i non significa “pesce crudo“; questo vocabolo concerne il trattamento del riso con zucchero e aceto. Il vero pesce crudo è quello chiamato Sashimi.

4. Cos’è e a cosa serve l’aceto di riso?

Magari lo usate per condire gli alimenti ma lo sapete cos’è l’aceto di riso? Si ottiene con riso fermentato e viene usato come condimento. Cercando di rendere sempre più gradevole il Sushi, intorno 1800 d.C. i giapponesi realizzarono “l’aceto di riso” che serve a ridurre il tempo di fermentazione e gustarlo con il pesce.

5. Quanto tempo serve per imparare a fare il Sushi?

Potrebbe sembrare una cosa facile, ma in realtà non lo è proprio. All’inizio per imparare a fare il sushi era necessario uno studio ed una preparazione lunga 8-10 anni. Al giorno d’oggi un po’ meno, ma qualche anno di studio e pratica è necessario.

6. Che odore ha il Sushi?

Secondo il parere di qualcuno il sushi aveva un odore un pochino sgradevole. Nel 1900 d.C., ad Osaka, quindi migliorarono l’odore del sushi, perchè anche l’olfatto deve avere la sua parte. Col tempo è migliorato sempre di più e al giorno d’oggi l‘odore del Sushi è apprezzato da tutti.

7. Quando fu scoperto il Sushi in occidente?

Finalmente questa pietanza iniziò a girare il mondo. Dall’asia si è spostato altrove e la scoperta del sushi in occidente avvenne nel 1953.

8. Quando è arrivato il Sushi in Italia?

La curiosità di cibarsi di Sushi arrivò anche da noi, così anche gli italiani iniziarono a mangiare il Sushi. Il primo locale di sushi in Italia, chiamato “Poporoya“, fu aperto nel 1977 e precisamente a Milano.

9. Come si chiama l’alga di colore scuro?

La troviamo spesso nei bocconcini di sushi ma forse non sappiamo il nome dell”alga secca di colore scuro: è chiamata “Nori“, e più è di colore scuro, migliore è la sua qualità.

10. Cos’è il Wasabi?

La salsa verde chiamata “wasabi” non è effettivamente la pianta rara e costosa del wasabi; in realtà è una miscela di sedano, rapano e colorante per cibi che in Giappone viene comunemente chiamata “western wasabi“. Questa salsa è piccante.

11. Perché si usa la salsa di soia e come è fatta?

La vediamo sempre sopra ai tavoli dei ristoranti giapponesi, ma a che cosa serve la salsa di soia? Questa salsa, dal gusto molto saporito, viene usata sul sushi perché il sapore del pesce rimanga inalterato e al riso resti con la sua consistenza.

Come viene preparata la salsa di soia:

  1. I fagioli di soia sgrassati vengono lavati e cotti al vapore
  2. Il grano viene tostato e schiacciato
  3. Vengono mescolati soia, grano e koji
  4. Aggiunta di sale e fermentazione per 8/12 mesi
  5. Spremitura e pastorizzazione

12. Che cos’è il Fugu?

Il fugu, o pesce palla di cui accennavo in uno dei miei precedenti post, è un piatto molto prelibato in Giappone, ma se non viene preparato con cautela e in modo perfettamente corretto, diventa veleno. Anche se vietato in Europa, a volte capita di trovarselo nel piatto.

13. Cosa sono le alghe verdi?

Sapete cosa sono le alghe verdi? È una pietanza da non perdere.. Apparentemente questo è un piatto molto semplice, ma le alghe verdi sono ricche di vitamine A, B1, B2, B6, C ed aiutano a prevenire il colesterolo.

14. Perché viene servito lo zenzero?

Con le pietanze viene portato anche lo zenzero, sapete a cosa serve? Si assume per “ripulire” il palato così da gustare a pieno il sapore del boccone successivo. Non viene apprezzato da tutti in quanto il sapore dello zenzero è forte e pizzica, quindi bisogna assumerlo in quantità molto limitate.

15. Esiste la giornata del Sushi?

Sì, qualcuno ha pensato di dedicare un giorno anche a questo alimento., infatti il 18 giugno è la giornata del “Sushi Day“.

Il Sushi, al giorno d’oggi, è diventato una consumazione internazionale apprezzata da tante persone, anche come diversivo alla cucina tradizionale.

Conosci qualche altra curiosità sul sushi da voler condividere? Lascia il tuo pensiero nei commenti.

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