Essendo un’amante dei dolci, a volte mi capita di apportare qualche variazione alle cose standard, così oggi vedremo una variante dei classici dolci, ovvero la ricetta del tiramisù al pistacchio.
Si tratta di un procedimento semplice che non implica particolari difficoltà, anzi, è una soddisfazione in quanto è facile e assai gustosa. Vediamo cosa serve per fare il Tiramisù al pistacchio.
Ricetta per il tiramisù al pistacchio
Prendiamo come base una pirofila lunghezza 30 cm. circa, necessita un tempo di preparazione: 30-40 minuti e si presenta un dolce per circa 6-8 persone. Ed ora vediamo la ricetta del tiramisù al pistacchio.
Ingredienti
- gr. 200 savoiardi
- gr. 500 mascarpone
- gr. 250 crema al pistacchio
- n. 2 uova medie
- n. 4 tazzine di caffe lungo
- granella di pistacchio
- pistacchi interi non salati
Come preparare il tiramisù al pistacchio
Una volta che abbiamo a disposizione tutto il necessario per fare il nostro bel dolce con i pistacchi, vediamo come si prepara il tiramisù al gusto di pistacchio.
- Sbattere le uova con una forchetta, in una ciotola grande.
- Aggiungere il mascarpone, continuando a mescolare con una frusta elettrica.
- Una volta amalgamato bene, versare la crema di pistacchio e un po’ di granella.
- Mescolare bene il tutto e lasciarlo riposare 3-4 minuti.
5. Nel frattempo preparare una pirofila sporcando leggermente il fondo con la miscela preparata.
6. In un piccolo contenitore versare il caffè raffreddato, bagnare lievemente i savoiardi nel caffè e metterli, uno vicino all’altro, nella pirofila formandone un primo strato.
7. Versare metà della miscela a disposizione sopra ai savoiardi, e spalmarla con l’aiuto di una paletta per dolci, cercando di non rovinare i biscotti; spargere sopra un po’ di granella.
8. Rifare un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè, ricoprirli con la miscela rimasta e poi una spolverata di granella.
9. Per abbellire il nostro tiramisù al pistacchio possiamo mettere sulla superficie alcuni pistacchi interi o spezzettati, a piacere.
Una volta terminato tutto, coprire la pirofila con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore.


Come avete potuto vedere non è poi così complicato, è solo una semplice modifica a quello al caffè. Spero vi sia riuscito tutto bene; buona e golosa “abbuffata“.