Pane: quanti tipi ci sono in Italia e caratteristiche

Viaggiando tra le varie località italiane mi è venuto spontaneo pensare: “regione che vai, pane che trovi”! In effetti sai quanti tipi di pane ci sono in Italia? Oggi andiamo a conoscerli, sia nella forma che nelle caratteristiche.

Nel nostro paese vengono prodotti circa 72.000 quintali di pane ed esistono più o meno 250 tipologie differenti. Questo alimento è stato inventato dagli Egizi, che scoprirono la lievitazione naturale e risale ad oltre 3000 anni fa.

Varietà di pane in Italia

Prima di elencare i tipi di pane italiano faccio una premessa sulle varietà presenti nel nostro paese:

  • pane comune: composto solo da farina, lievito di birra e un po’ di sale
  • integrale: farina integrale macinata interamente o parzialmente
  • di segale: o pane scuro, impastato con farina di segale, ricavata da frutti secchi o semi di piante
  • pane bianco: realizzato con farina di frumento, ma togliendo la crusca ed il germe
  • multicereali: preparato con farina integrale aggiungendo due o più cereali (orzo, avena, miglio, lino, grano)

Tipi di pane in Italia

Come accennavo all’inizio, ogni regione italiana ha il proprio pane personalizzato, ma alcuni si producono e vendono in tutta Italia; vediamo quali sono:

Baghetta – Baguette

La baguette o baghetta è una varietà di pane originario della Francia ma ad oggi si è diffuso in tutto il mondo. Ha una forma allungata che può variare dai 30 ai 65 cm. ed una crosta croccante sulla quale ci sono dei solchi.

È composto da acqua, farina, lievito e sale. Si utilizza molto per fare sfiziosi panini oppure si può tagliare a fette e spalmarci sopra un formaggio tenere. In media 100 gr. di prodotto contiene 289 calorie.

Ciabatta

Viene chiamata “ciabatta” ed è una tipologia di pane di origine veneta. È croccante, dalla forma leggermente allungata e schiacciata; composto da molti liquidi e non contiene grassi. Ha una mollica morbida e bucherellata.

Viene fatto con farina, acqua, lievito e sale ed ha una colorazione dorata. Una ciabatta pesa circa 300 kg e in 100 gr. si trovano 271 calorie. Ideale per fare panini, ma si consuma assieme a ogni tipo di cibo.

Mantovana

Da Mantova arriva un altro dei tipi di pane italiani, chiamato proprio la “mantovana”. Composta con farina di grano tenero e lavorata con gradi di umidità molto bassi. Il composto è chiaro e la crosta dorata.

Oltre agli ingredienti base, viene aggiunto anche lo strutto, che è un grasso alimentare animale ricavato dal maiale; infatti è piuttosto calorica. È conosciuta anche con il nome di “baule mantovano” ed è formata da tre parti.

Muffuletta

Dalla Sicilia proviene un’altra specie di pane italiano, la muffuletta. Si presenta con una forma grande e rotonda che la fa assomigliare ad una pagnotta. Ha una consistenza leggera ed una crosta piuttosto croccante.

È composta da acqua, semola di grano duro, sale, lievito di birra e semi. A seconda delle regioni dove viene prodotta, può avere delle varianti con l’aggiunta di olio, semi di finocchio, sesamo e anice.

Pagnotta

Tra i tipi di pane in Italia troviamo la Pagnotta, realizzato con farina di grano tenero, acqua, sale, lievito di birra ed un goccio di olio d’oliva. È anche un pane facile da preparare in casa, in quanto la preparazione è semplice.

Ha una consistenza morbidissima all’interno e la crosta è leggermente croccante. Le pagnotte vengono prodotte in varie dimensioni, quelle più grandi solitamente si tagliano a fette. Si trovano circa 280 calorie in 100 gr. di pane.

Rosetta – Michetta

Altra varietà di pane italiano molto apprezzato è la Michetta, o Rosetta, di origine lombarda. Ha forma rotonda con una specie di cappello al centro. In alcune zone d’Italia viene chiamata rosetta anche quella a forma di fiore.

È composta da farina, sale, acqua e lievito, possiede una consistenza croccante che mantiene per parecchie ore ed è molto utilizzata per fare i panini. In un etto di pane sono contenute circa 269 Kcal.

Pane Toscano

Sai come si chiama il pane senza sale? È quello toscano, originario proprio della regione Toscana, preparato con farina 0, acqua e lievito naturale; la sua mollica ha il sapore un po’ acidulo. Questo alimento riporta il marchio DOP.

Si presenta a forma di filoncino che spesso viene servito tagliandolo a fette e scaldato al forno o utilizzato per preparare dei crostini. La crosta è un po’ croccante ed il colore è un leggermente ambrato.

Pitta calabrese

(Wikipedia MarcuscalabresusCC BY-SA 3.0)

Varietà di pane tipico della Calabria è la Pitta che si presenta come una grande ciambella appiattita e con il foro centrale. È realizzata con farina di grano duro, acqua, lievito di birra e un po’ di olio e di sale.

Il nome deriva da “picta” che è un termine greco il cui significato è “decorata – dipinta”. Viene molto apprezzata per fare gustosissimi panini. Mediamente 100 gr. di prodotto presenta circa 270 calorie.

Tartaruga

Uno dei pani italiani più comuni che si trovano in molte regioni d’Italia è chiamato “tartaruga“. Normalmente è composto da farina, lievito di birra, sale, acqua, olio d’oliva e malto; qualche ricetta prevede l’aggiunta di acqua frizzante.

Sul suo impasto viene pressato con uno stampo apposito. Durante la cottura si formano delle “bolle” sulla superficie e da questo deriva il suo nome. 100 gr. di alimento contengono circa 300 calorie.

Treccia – Spiga

Tra i tipi di pane presenti in Italia c’è anche la treccia, che in qualche zona viene chiamata spiga. Si tratta di un impasto morbidissimo, a forma intrecciata e leggermente croccante all’esterno.

Si può fare in molti modi, molto spesso è preparata con l’aggiunta di olio, ma si trova anche zuccherata, con miele, con semi di papavero e con il burro. La sua forma elegante fa fare bella figura a tavola.

Altri tipi di pane in Italia

  • Biova: tipico del Piemonte che ha la stessa forma della mantovana
  • Carasau: originario della Sardegna, ha una forma rotonda, sottile e la pasta croccante
  • Ciriola romana: tipico della zona Lazio che viene spesso consumato assieme alla mortadella
  • Focaccia: è una varietà di pane che si trova in tutta l’Italia, dalla forma bassa e dal composto soffice
  • Pane arabo: si presenta basso, arrotondato e soffice, molto utilizzato per fare panini
  • Pan biscotto: friabile e croccante, molto apprezzato al nord, soprattutto dai veneti
  • Pane di Altamura: marchio DOP, deriva dalla Puglia, ed è considerato da molti il pane più buono di tutti
  • Piadine: piatto, senza lievitazione che ha origine in Romagna, ma oggi è diffuso ovunque
  • Puccia: panini di forma rotonda originaria della Puglia, molto apprezzato nel Salento
  • Tigella: chiamata anche crescentina modenese, nata in Emilia Romagna. È un piccolo dischetto piatto e soffice
  • Valdostano: pane scuro della Valle D’Aosta, fatto con noci, fichi e uvetta, da consumare con salumi e formaggi.
  • Lista dei pani regionali italiani: tipologie suddivise per regioni

Lievitazione del pane

  • a lievitazione naturale: l’impasto dura almeno una settimana e si utilizza il lievito madre per renderlo molto morbido
  • a lunga lievitazione: s’intende che l’impasto può essere fatto lievitare da 2-3 ore anche fino ad un’intera giornata, a seconda del tipo di lievito e dagli ingredienti che si utilizzano.

Curiosità sul pane

  • La Moldavia e la Turchia sono i paesi che consumano più quantità di pane al mondo: 106-105 kg. all’anno per persona
  • Quanto pane si consuma in Italia? La media di consumo annuale è di circa 66 kg. a testa
  • In Germania si trovano ben oltre 3000 varietà, tanto che l’Unesco ha inserito tra i “patrimoni immateriali” il pane tedesco
  • Come si chiama il pane non lievitato? “pane azzimo
  • La parte più calorica del pane solitamente è la crosta
  • La giornata mondiale del pane è il 16 ottobre
  • Qual è il tipo pane che non fa ingrassare: quello tostato e raffermo ha meno calorie di quello fresco
  • Pane indicato per le diete: integrale o di segale
  • Il pane da evitare maggiormente è quello bianco, in quanto crea una lunga fermentazione intestinale

Concludo dicendo che si tratta davvero di un alimento buonissimo e qualsiasi sia la varietà disponibile, io le apprezzo tutte in quanto ogni genere ha la sua bontà.

Conosci altri tipi di pane da aggiungere alla lista? Il tuo preferito qual è?

👁️402 visti/letture

Ti è piaciuto questo articolo?

Clicca sulle stelle per votare!

Media voto 5 / 5. Voti: 3

Grazie per aver votato...

Seguici sui social!

Condividi l'articolo:
Annina
Annina

Ciao, sono Annina, manager della community di youfriend.it. Amo la natura, la musica, i colori, le emozioni... amo le sfumature che dipingono la vita!

Articoli: 379

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *